martedì 3 febbraio 2009

Rocciata di Assisi


Ingredienti:
farina gr. 200, zucchero gr. 150, frutta assortita gr. 50 (mandorle sgusciate, uva passa, gherigli di noci, fichi e prugne secche, una mela tenera), 4 cucchiai di olio, 2 cucchiai di vin santo, 1 cucchiaio di cannella in polvere, 1 presa di sale.

Esecuzione:
tagliate la frutta a dadini e conditela con 2 cucchiai di olio, gr 100 di zucchero, vin santo, cannella e buccia grattugiata del limone.
Mescolate accuratamente con un cucchiaio. Sulla spianatoia impastate la farina con l'olio, lo zucchero rimasto, il sale e aggiungere l'acqua fino a formare una pasta morbida.
Dopo averla ben lavorata, fatela riposare per qualche minuto e poi stendetela con il mattarello. Disponete la frutta nella sfoglia che verrà arrotolata su se stessa. Ponete il rotolo su una placca da pasticceria imburrata attorcigliandolo; ungete la superficie della pasta con olio. Mettete la rocciata sulla placca in forno caldo per almeno mezz'ora; togliete la torta dal forno e spolverizzate con zucchero a velo.

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1 commento:

  1. SPECIALE ROCCIATA UMBRA (Foligno)
    INGREDIENTI
    Sfoglia:
    - farina Q.B.
    - 1 bicchiere di vino
    - 1/2 bicchiere scarso di olio di oliva o di semi
    - 3 cucchiai di zucchero
    Ripieno:
    - olio di oliva
    - zucchero
    - 3 mele gialle tagliate molto fini
    - 100 gr. di noci tritate grossolanamente
    - 50 gr. di uvetta sultanina
    - una spolverata di cacao dolce
    - una piccola spolverata di cannella in polvere
    - una piccola manciata di semi di anice
    - buccia di limone grattugiata
    - alchermes
    PROCEDIMENTO:
    Impastare sulla spianatoia la farina con il vino, l'olio e lo zucchero e un pizzico di sale. Formare una palla che verrà avvolta nella pollicola trasparente e tenuta in frigo per almeno 1/2 ora.
    Si tagliano le mele sbucciate a quarti e quindi molto molto sottili.
    Si stende la sfolglia molto sottile e si spruzza con poco olio di oliva, una presa di zucchero, si stende uno strato di mele, le noci, l'uvetta, l'anice e la cannella, si grattugia la buccia del limone, si spolvera tutto con il cacao dolce passato con un passino e infine una spolveratina di zucchero e facoltativo una spruzzata di alchermes.
    Si arrotola la pasta su se stessa (se si è fatta una sfoglia rotonda si divide a metà).
    Si può lasciare una forma lunga come un salame o arrocciarla nella caratteristica forma

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