mercoledì 4 febbraio 2009

Cipolla Rossa di Cannara



Cipolla di Cannara (ALLIUM CEPA)

Sinonimi: PIATTA DI CANNARA (DORATA E ROSSA)

Territorio interessato alla produzione: Comune di Cannara.

Descrizione sintetica del prodotto: Bulbo di colore bianco, forma rotondeggiante, con poli convessi (schiacciati).

Lavorazione, conservazione e stagionatura:
Semina a pieno campo nel mese di marzo. Sarchiatura nel mese di aprile, ripetuta più volte. Controllo delle fitopatie con prodotti a base di rame. Irrigazioni non abbondanti ma frequenti. Raccolta nei mesi di luglio e agosto ed asciugatura nel campo. Seguono le fasi di pulizia e selezione, del prodotto per tipo e calibratura. In seguito i bulbi vengono “intrecciati”, pronti per la vendita.

Note:
“Festa della cipolla di Cannara”, prima decade di settembre di ogni anno.

Bibliografia:
- CATANELLI Luigi, Usi e costumi nel Territorio Perugino agli inizi del ‘900, Edizioni dell’Arquata, 1987.

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