giovedì 26 marzo 2009

Zuppa di Ceci


Ingredienti e dosi per 4 persone

* 350 g di ceci secchi
* 1 spicchio di aglio
* 1 carota
* 1 gambo di sedano
* 4 foglie di salvia
* 1 rametto di rosmarino
* 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
* 4 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
* Sale
* Pepe
* Bicarbonato

Preparazione

Mettete i ceci in una terrina, copriteli di acqua e lasciateli ammorbidire per 2 giorni, poi scolateli e cuoceteli in 1 litro e mezzo di acqua con poco sale e un pizzico di bicarbonato per 2 ore e mezza.
Quando saranno cotti soffriggete l'aglio nell'olio insieme alla salvia e al rosmarino; appena l'aglio sarà imbiondito eliminatelo e aggiungete la carota ed il sedano tritati; fate rosolare per qualche istante.
Nel frattempo passate al setaccio la metà dei ceci facendo ricadere il passato nella pentola.
Unite i ceci interi e fateli insaporire nel soffritto; salate leggermente e pepate.
Aggiungete dell'acqua calda in cui avrete stemperato il concentrato di pomodoro e fate cuocere per circa 30 minuti.
Aggiustate di sale e di pepe: la zuppa dovrà risultare molto densa.

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