venerdì 6 marzo 2009

Pappardelle al sugo di lepre


Ingredienti per 6 persone (per la pasta):

600 gr di farina

6 uova


Ingredienti (per il sugo):

600 gr di polpa di lepre

50 gr di burro

50 gr pancetta

2 cucchiai olio

1 bicchiere di vino

1/2 litro di brodo di carne ristretto

1 costola di sedano

mezza cipolla

parmigiano grattugiato

farina

timo

sale

pepe


Preparazione (della pasta):

Mettere sulla spianatoia la farina a fontana, rompere le uova nella fontana di farina ed impastare energicamente fino ad ottenere un composto liscio e sodo. Tirare la pasta in una sfoglia sottile e tagliare delle fettuccine larghe circa un centimetro.


Preparazione (del sugo):

Preparare un soffritto con burro, olio, un trito di cipolla, sedano e pancetta.

Lavare bene e asciugare la carne di lepre quindi tagliarla a dadini e aggiungerla al soffritto. Aggiustare di sale e pepe e aggiungere una spruzzata di timo. Quando la lepre sarà ben colorita spruzzarla con una cucchiaiata di farina quindi innaffiare con il vino e lasciarlo evaporare.

Aggiungere il brodo bollente, coprire con un coperchio e far cuocere a fuoco lento per circa 2 ore.

Nel frattempo lessare le pappardelle in abbondante acqua salata scolarle bene al dente e condirle con il sugo di lepre e una spruzzata di pecorino stagionato.

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